注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚买手JESSE

朱黎明

 
 
 

日志

 
 
关于我

时装设计师 服装陈列师 时装搭配师 高级时装买手 广东岭南学院艺术与传媒学院指导委员会委员 服装高级讲师

网易考拉推荐
 
 

时尚深圳20年 梦想再启航  

2014-01-14 21:53:35|  分类: JESSE心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           Fashion designer          JESSE

          高级女装设计师     服装高级讲师专题

12月26日, “时尚深圳20年?我的态度”深圳市服装行业协会会员代表大会及年度盛会在深圳海雅缤纷城隆重举行,来自政府、深圳服装企业、时尚界、媒体等社会各界近七百人出席了此次活动。

 

  当晚,深圳市服装行业协会2013年度会员代表大会及年度盛会在海雅大剧场精彩上演,来自深圳各服装企业的精英们纷纷献艺,有来自粉蓝衣橱的鼓舞、歌力思的爵士舞、赢家的女声独唱,企业走秀、华尔兹……不一而足,海雅大剧院瞬间变成了一个多姿的舞台。深圳服装已走过20年,在这个特殊的日子里,深圳服装人带来了这一场华美绚丽的声影盛会,充分展示出深圳服装人的活力,增进了企业间的交流,为时尚深圳20年添加了一个华丽的注脚,同时也以这样的方式告别2013,齐心协力开创服装界更美好的明天。

  

时尚深圳20年  梦想再启航 - 朱黎明 - 设计师JESSE

 

【深圳时尚20年发展历程】

  从最初的贴牌加工到而今走出国门,在国际舞台上大放异彩,这20多年来,深圳服装经历了一次又一次的时尚蜕变。

 

 

 

伴随深圳特区而起步

  深圳服装行业得益于20世纪80年代中期香港制衣业向深圳内迁转移。当时全市有1000多家服装企业,40万人从事加工出口业务,有超过100多个品牌在深圳加工。正是靠“三来一补”、“贴牌生产”起家,深圳服装业拥有当时高水平的生产设备及加工水平,逐渐形成成熟的产业基础。

 

品牌竞争阶段

  20世纪90年代初,受到周边地区服装加工批发迅速兴起的冲击,一批勇于开拓的企业家,开始尝试创立品牌,华丝、衡韵、沐兰、天意、马天奴、欧柏兰奴、歌力思、赢家、泰玛等著名品牌就是这个时期创立的;1991年,深圳服装行业协会整理发行了《深圳服装行业企业名录》,这是深圳首次出版完整的行业企业名录,为协会加强与企业和同行之间的联系起到了不可估量的作用;1992年首次组织企业赴德国、荷兰等国参加海外专业展销和大连国际服装节,加强与海外、国内市场的联系,帮助企业进一步开拓西欧、国内服装市场打下了基础;1997 10月举行首届“粤港澳国际服装服饰博览会”;1999年3月,首次以整体形象组团参加北京中国国际服装服饰博览会,深圳20多家服装企业组成“品牌舰队”,以“深圳的花季”为主题,展开“五名工程”的一系列推广活动。

 

百花齐放  蓬勃壮大

  进入21世纪后,深圳服装行业越来越重视“创新”、“创意”,用自主创新和无限创意来应对有限的自然资源禀赋挑战,全力打造“设计之都”、“时尚之都”。

从1999年开始,深圳市服装行业协会就组团参加北京服装展,1999年主题是“深圳花季”、2000年“春天的故事”、2001年“特区冉骄阳”,一直到2010年“时尚深圳”,连续十多年开展主题推广活动,获得了巨大的成功,深圳服装受到了国内外的大力关注。2000年底,深圳服装行业萌发了筹办深圳自己的专业展览会的想法,2001年首届“中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会”正式开幕。13年来,深圳服交会由最初的1万5千平方米展览面积,190个参展商,发展到第十三届的近8万平方米展览面积, 800多家展商以及超过10万余人次的专业观众,发展成为亚太地区规模最大、影响力最广的服装品牌展会之一。

  从2008年开始,深圳市服装行业协会也连续六年组织深圳品牌参加英国伦敦时装周、纽约时装周,开创了国际时尚交流的里程碑。

  经过20多年的发展,深圳服装业奠定了良好的基础,全行业经济总量名列全国大中城市前茅,整体呈现出平稳发展的良好势头,产业整体日益向高附加值、高文化含量和“时尚创意文化产业”迈进,能够代表深圳产业现状的大型品牌集群渐渐形成,极大地提升了深圳服装业在国内的竞争力。截至2012年实现产值1600亿元,出口近百亿美元,自有服装品牌800多个,其中国内知名品牌100多个,产品畅销国内100多个大中城市,在大城市一类商场的市场占有率高达60%以上。涌现出“玛丝菲尔”、“影儿”、“歌力思”、“安莉芳”、“娜尔思”、“卡尔丹顿”、“马天奴”、“天意”、“季候风”、“粉蓝衣橱”、“卡尔丹顿”、“梵思诺”、“赢家”、“泰玛”等一批全国知名品牌,确立了深圳服装业的龙头地位,引领着国内服装时尚的潮流。

 

【2013协会总结】

  2013年,深圳服装创新步伐不断加快,转型升级全面提速,2013年深圳服装全行业实现产值1800多亿元,出口总值超过80亿美元。一批具有核心竞争力的一线品牌得到稳步发展,整个行业呈现出创新发展的新态势,并角逐亮相国际时尚舞台。

 

外引内联,加强国内外的交流与合作

   3月26~29日,在“2013中国国际服装博览会”举办期间,深圳组团以“新生力量 潮动203”为主题,开展了深圳时尚品牌联合推广活动,受到了国内业界广泛的关注;7月11~13,第十三届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会在深圳会展中心成功举办,目前,深圳服交会已成为是亚太地区规模最大、影响力最广的服装品牌展会之一,并且在提升深圳时装品牌、城市品牌和品牌国际化等方面都做出了重要的贡献;9月,深圳服协携15家中国深圳知名时装品牌首次在亮相纽约时装周整体展示了深圳品牌设计创意成品和视觉设计概念,并在时装周主会场举行“歌力思、邓皓”2个品牌时装发布秀,引起国际时尚界高度关注和广泛赞誉。

 

推进产业转型升级 战略发展深圳时尚创意产业

     7月11日,中国纺织品牌战略推进委员会授予深圳市“中国纺织区域品牌试点——深圳时尚品牌创意之都”称号,这是国家对深圳服装积极推进产业转型升级的肯定和支持,为深圳服装进一步创新发展打下了良好的基础。 8月21日,深圳市人大常委会主任白天一行来到了大浪时尚创意城调研建设情况,白天表示,希望创意城进一步提升周边环境、文化品位和人文素质,为深圳建设国际化城市作出新的贡献;12月17日,深圳市中小企业公共服务平台网络揭牌在深隆重举行,由协会负责运营的“时尚创意窗口平台”将坚持全力打造信息服务快车道,加大特色服务力度,全力助推中小企业健康成长。

 

内强素质、外树形象,全心全意搭建服务窗口

  9月26日,赣深纺织服装产业“发展趋势、资源整合”交流会在格兰云天大酒店隆重举行,赣深两地将通过协会交流、品牌推广、商业渠道人才合作等方式推动赣深两地服装多方、立体化合作达成共识;10月12日,协会邀法国设计师协会主席格拉斯曼先生主讲“发现并引领国际潮流趋势”讲座,70多个服装企业代表聆听并分享了各自的时尚潮流心得;10月18,福田区政府召开“福田区重点服装企业座谈会”,福田区长王强听取了福田企业代表的意见和建议后表示将加大力度解决企业遇到的困难推动转型升级,为福田服装品牌化、高端化、国际化发展创造有利的条件;12月3日,由协会、比利时王国驻广州总领事馆共同举办的“2013比利时高级时装代表团与知名代理商、零售商交流会”在深圳成功举行,为两地时装品牌互动发展搭建了合作桥梁。

 

【2014展望】

时尚创意新纪元  新平台 新发展 新跨越

  经过20年的品牌发展之路,深圳服装业迎来创新发展的新纪元,深圳市服装行业协会将继往开来,做好平台搭建和产业提升工作,推动产业做大做强,带领深圳服装这艘巨型航母乘风破浪,在2014年新的机遇中迎接新的挑战,在新的平台上取得新的发展,在不断拼搏中共创行业新的篇章,实现深圳国际时尚之都发展的新梦想。

  第十四届国际(深圳)品牌服装服饰交易会将于2014年7月10日至12日盛大举行。在秉承“时尚、蜕变、绽放”的理念,第十四届交易会将立足国际化视角,着重突出品牌价值传播、潮流发布和国际交流的特点,吸纳更多国内外一流的品牌加盟,通过创新、前瞻、多样化的形式和理念,为参展商营造了更加理想的交易环境和展示氛围,一个商机无限的贸易窗口。而深圳服交会在新的历史发展机遇中华丽转身,完成质的蜕变和新的绽放!

 

    在新的一年里,协会秘书处将在在市政府、服装界同仁和社会各界的支持下,努力做好以下几件大事,与企业同心协力、开创新的局面:

※ 加快深圳服装产业集聚基地一期建设和二期“总部功能区”的规划和建设,争取2014年完成“总部功能区”的总部大厦、综合开发研究院、资讯中心、面辅料市场等系统规划。

※ 加快推进深圳时尚学院的建设,与国外著名服装院校合作办学,开创国际化高端人才教育新模式。

※ 搭建深圳服装电子商务平台,强化深圳服装产业的商业模式创新。

※ 2014年3月26-29日继续组团参加中国国际服装服饰博览会,期间将举办“时尚深圳”新闻发布会等系列活动。

※ 全面开展与金融、创投等专业机构的合作,帮助服装中小企业贷款、融资、上市。

※ 2014年7月10-12日举办第十四届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会、2014深圳国际纺织面料及辅料博览会。

※ 与国际一流平台共同举办深圳时装周。邀请国内和国际知名品牌和设计大师参与,打造时尚之都。

※ 2014年9月中旬,组织深圳知名设计师及品牌参加纽约时装周,并拟组织参加境外其他专业展会,扩展海外销售网络。

※ 成立产业标准联盟专家委员会,制定行业标准,促进行业规范发展。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017